Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
12.05.2020

К 75-летию начала Пражской операции

1.jpg

Целью операции, начавшейся 6 мая 1945 года, было уничтожение немецких групп армий "Центр" и "Австрия", действовавших на территории Чехословакии и на севере Австрии.

2.jpg

Советские солдаты во время уличного боя в Праге

Фотохроника ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ : 6 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского и 4-го Украинского фронта под командованием генерала Еременко приступили к Пражской стратегической операции.

Немецкой группой армий "Центр" в составе 1-й и 4-й танковых и 17-й армий командовал генерал-фельдмаршал Шёрнер, группой армий "Австрия" в составе 6-й танковой армии СС и 8-й армии - генерал-полковник Рендулич. В распоряжении группировок было более 10 тыс. орудий и минометов, порядка 2 тыс. танков и 1 тыс. самолетов, количество военнослужащих составляло примерно 900 тыс. человек.

Общая численность войск Красной Армии, задействованных в Пражской стратегической операции, превышала 1 млн. человек. Формирования имели 23 тыс. орудий и минометов, до 1,8 тыс. танков и более 4 тыс. самолетов. В состав группировки 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, помимо советских войск, входили 2-я армия Войска Польского, 1-й Чехословацкий армейский корпус, 1-я и 4-я румынские армии.

В ночь на 6 мая 1945 года пражские повстанцы по радио обратились к советским войскам с просьбой о помощи. В тот же день войска 1-го Украинского фронта начали наступление на Прагу с севера, в широкой полосе от Вурцена до Нейсе. Прорвав оборону противника на рубеже Рудных гор, 8 мая 1945 года они заняли Дрезден и вошли на территорию Чехословакии.

3.jpg

8 мая 1945 года начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-полковник люфтваффе Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург подписали акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. Однако группа армий "Центр" продолжала сопротивление. К утру 9 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта вошли в Прагу и в течение дня взяли контроль над городом. В тот же день к городу подошли 2-й и 4-й Украинский фронты. Войска группы армий "Центр" оказались в окружении и пытались отступать через Прагу на запад с целью сдаться американским войскам. 10-11 мая 1945 года советские войска преследовали немецкие формирования, и основные силы противника были взяты в плен.

4.jpg

11 мая 1945 года Пражская стратегическая операция была завершена. В результате операции войска 1-го, 2-го, и 4-го Украинских фронтов ликвидировали немецкие группы армий "Центр" и "Австрия", освободили Чехословакию и вышли на линию Хемниц - Карлови Вари - Пльзень, где соприкоснулись с 3-й американской армией. В ходе Пражской стратегической операции были взяты в плен порядка 860 тыс. немецких солдат. Безвозвратные потери 1-го Украинского фронта составили более 6 тыс. человек, 2-го Украинского фронта - порядка 2,5 тыс. человек, 4-го Украинского фронта - около 2,3 тыс. человек.

                                   

Благодарим за внимание!

                                                        

1- я Нижнемамонская библиотека

Поделиться:
Дата создания: 12.05.2020 08:55
Дата последнего изменения: 12.05.2020 08:55