Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
12.05.2020

Уважаемые дистанционные читатели!

6 мая 1975 года. Воронеж награждён Орденом Отечественной войны I степени

                                   «Браво, Воронеж!»

6 мая 1975 года Воронеж за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны награждён Орденом Отечественной войны I степени.

1.jpg

2.jpg

Несмотря на особо кровопролитные бои за Воронеж в период с лета 1942 по январь 1943 гг., столица Черноземья так и не была удостоена высокого звания города-героя. Неоднократные ходатайства общественности неизменно отклонялись под различными предлогами. Но всё же Воронеж был признан городом воинской славы и награждён боевым орденом. Событие произошло спустя три десятилетия после великой победы советского народа над немецким фашизмом.

В этот день, 6 мая 1975 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Воронежа орденом Отечественной войны I степени «за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства».

Текст данного Указа выбит на гранитной плите и установлен для всеобщего обозрения на площади Славы в Воронеже, рядом с вечным огнём.

И в том же 1975 году, 9 мая, в память о защитниках Воронежа в торжественной обстановке в городе открыли мемориальный комплекс «Площадь Победы». В южной части возвышается 40-метровая Стела, увенчанная орденом Отечественной войны І степени.

3.jpg

В северной части Площади Победы находится монолитный памятник, представляющий собой композицию ополченцев, воинов и простых воронежцев, который символизирует единство советских людей в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

4.jpg

Перед памятником горит Огонь Вечной славы, а рядом — Могила Неизвестного солдата.

9 мая 1995 г., во время празднования 50-летия Победы, у Вечного огня захоронили останки неизвестного воина, обнаруженные на месте ожесточённых боёв за Воронеж.

Могила Неизвестного солдата стала символом народной скорби по всем героям, отдавшим жизни за свободу и независимость нашей Родины.

На гранитной плите надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

                               Благодарим за внимание!

                                                1 –я Нижнемамонская библиотека.

Поделиться:
Дата создания: 12.05.2020 08:52
Дата последнего изменения: 12.05.2020 08:52