Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
12.05.2020

Уважаемые дистанционные пользователи!

2 мая 1945 года советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином.


Взятие Берлина было необходимой завершающей точкой в Великой Отечественной войне советского народа.

Враг, пришедший на русскую землю и принесший неимоверные потери, страшные разрушения, разграбление культурных ценностей и оставлявший после себя выжженные территории, должен был не просто быть изгнанным.

Он должен быть поверженным и разгромленным на своей собственной земле. Берлин за все четыре кровавых года войны ассоциировался у советских людей как логово и оплот гитлеризма.

Полная и окончательная победа в этой войне должна была завершиться взятием столицы фашистской Германии. И завершить эту победную операцию должна была именно Красная Армия.

Этого требовал не только Верховный главнокомандующий И.В.Сталин, но это было необходимо всему советскому народу.


Битва за Берлин

Конечная операция в ходе Второй Мировой войны началась 16 апреля 1945 года и закончилась 8 мая 1945 года. Немцы защищались фанатично и отчаянно в превратившемся по приказу Вермахта в город - крепость Берлине.

Буквально каждая улица была подготовлена к длительной и кровопролитной битве. 900 квадратных километров, включающих не только сам город, но и его пригороды, превратили в хорошо укрепленный район. Все сектора этого района были соединены сетью подземных ходов.

Немецкое командование спешно снимало войска с Западного фронта и перебрасывало их в Берлин, направляя против Красной Армии. Союзники Советского Союза по антигитлеровской коалиции планировали взять Берлин первыми, это была их приоритетная задача. Но для советского командования она также была важнейшей.

1.jpg

Разведка предоставила советскому командованию план берлинского укрепрайона, и на основе этого был составлен план военной операции по взятию Берлина. Во взятии Берлина участвовали три фронта под командованием Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского и И.С.Конева.

2.jpg

Силами этих фронтов поэтапно необходимо было прорвать, смять и сокрушить вражескую оборону, окружить и расчленить основные силы противника, зажать фашистскую столицу в кольцо. Важным моментом этой операции, который должен был принести ощутимые результаты, являлась ночная атака с применением прожекторов. Ранее советское командование уже применяло подобную практику и она имела значительный эффект.

Количество боеприпасов для артобстрелов составило почти 7 миллионов. Огромное число живой силы – более 3,5 млн. человек были задействованы в этой операции с двух сторон. Это была самая масштабная операция времен Второй Мировой войны. С немецкой стороны в обороне Берлина принимали участие практически все силы.

В боях участвовали не только профессиональные военные, но и ополчение, не взирая на возраст и физические возможности. Оборона состояла из трех рубежей. Первая линия включала естественные препятствия - реки, каналы, озера. Против танков и пехоты применялось широкомасштабное минирование – около 2 тысяч мин на кв.км.

3.png

Было задействовано огромное количество истребителей танков с фаустпатронами. Штурм гитлеровской цитадели начался 16 апреля 1945 года в 3 часа утра сильнейшей артиллерийской атакой. После ее окончания немцев стали слепить 140 мощнейших прожекторов, что помогло успешно провести атаку танками и пехотой.

Уже через четыре дня ожесточенных боевых действий первый рубеж обороны был смят и фронты Жукова и Конева сомкнули вокруг Берлина кольцо. В ходе первого этапа Красная Армия разгромила 93 дивизии немцев и взяла в плен почти 490 тысяч гитлеровцев. На реке Эльба произошла встреча советских и американских солдат.

4.jpg

Восточный фронт соединился с Западным фронтом. Вторая оборонительная линия считалась основной и проходила по окраинам пригородов Берлина. На улицах были возведены противотанковые препятствия и многочисленные проволочные заграждения.

Падение Берлина

21 апреля была смята вторая линия обороны фашистов и ожесточенные, кровопролитные бои уже происходили на окраинах Берлина. Немецкие солдаты сражались с отчаянностью обреченных и в плен сдавались крайне не охотно, только если сознавали безвыходность своего положения. Третья линия обороны проходила по окружной железной дороге.

Все улицы, которые вели к центру, были забаррикадированы и заминированы. Мосты, в том числе и метро, подготовлены к подрывам. Через неделю жестоких уличных боев, 29 апреля советские бойцы начали штурм Рейхстага, а 30 апреля 1945 года над ним водрузили Красное Знамя.

5.jpg

1 мая советское командование получило известие,что Гитлер накануне покончил жизнь самоубийством. Генерал Крабс, начальник Генштаба немецких сухопутных войск, был доставлен в штаб 8-й Гвардейской армии с белым флагом и были начаты переговоры о перемирии. Штаб берлинской обороны 2 мая отдал распоряжение прекратить сопротивление.

Немецкие войска перестали сражаться и Берлин пал. Более 300 тысяч убитыми и ранеными – такие потери понесли советские войска при взятии Берлина. В ночь с 8 на 9 мая между поверженной Германией и членами антигитлеровской коалиции был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Война в Европе была окончена.

Взятием Берлина, который олицетворял для всего прогрессивного человечества, оплот фашизма, Советский Союз подтвердил свою главенствующую роль во Второй мировой войне. Победный разгром вермахта привел к полной капитуляции и падению существующего в Германии режима.

                                 

1-я Нижнемамонская библиотека

Поделиться:
Дата создания: 12.05.2020 08:48
Дата последнего изменения: 12.05.2020 08:49